プライバシーポリシー

個人情報保護方針

「大月デンタルケア」(以下、「当医院」)では、当医院の一般利用者(以下「ユーザー」といいます。)の個人情報を管理・保護する重要性から、個人情報保護方針を以下のように定めました。個人情報の取り扱いに十分な注意を払い、適切な情報の保護に努めております。

個人情報の取得について
当医院は、偽りその他不正の手段によらず適正に個人情報を取得致します。
個人情報の利用について
当医院は、個人情報の利用と提供を、事前に明確にした目的の達成に必要な範囲内でのみ行います。 また、外部委託により個人情報を外部に預託する場合は、充分な個人情報保護基準を満たしている委託先を選定し、個人情報保護契約を締結したうえで行います。
個人情報の安全管理について
当医院は、取り扱う個人情報の漏洩、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じます。
個人情報の委託について
当医院は、個人情報の取り扱いの全部または一部を第三者に委託する場合は、当該第三者について厳正な調査を行い、取り扱いを委託された個人情報の安全管理が図られるよう当該第三者に対する必要かつ適切な監督を行います。また、コンサルティング、プライバシーマーク申請、ISMS申請業務におきまして第三者と共同して業務を遂行する場合に個人情報の取り扱いを委託する場合があります。
個人情報の第三者提供について
当医院は、個人情報保護法等の法令に定めのある場合を除き、個人情報をあらかじめご本人の同意を得ることなく、第三者に提供致しません。
個人情報の開示・訂正等について
当医院は、ご本人から自己の個人情報についての開示の請求がある場合、速やかに開示を致します。その際、ご本人であることが確認できない場合には、開示に応じません。個人情報の内容に誤りがあり、ご本人から訂正・追加・削除の請求がある場合、調査の上、速やかにこれらの請求に対応致します。その際、ご本人であることが確認できない場合には、これらの請求に応じません。当医院の個人情報の取り扱いにつきまして、上記の請求・お問い合わせ等ございましたら、下記までご連絡くださいますようお願い申し上げます。
【連絡先】大月デンタルケア
Tel:049-254-2177
〒354-0021 埼玉県富士見市鶴馬3530-11
組織・体制
当医院は、大月 晃 を個人情報管理責任者とし、個人情報の適正な管理及び継続的な改善を実施致します。
本方針の変更
本方針の内容は変更されることがあります。変更後の本方針については、当医院が別途定める場合を除いて、当サイトに掲載した時から効力を生じるものとします。
Cookieについて
当サイトでは、利便性の向上・情報提供の改善を行うため、「Googleアナリティクス」でアクセスを計測しています。その際アクセスを計測する方法として、ユーザーのコンピューターにCookieを送信することがあります。使用している端末媒体、訪問回数、閲覧ページ数、位置情報などが得られますが、年齢や居住地など個人を特定することはありません。また、ブラウザの設定により、Cookieによる情報収集を拒否することも可能です。
SSLセキュリティについて
当サイトでは、個人情報を入力する際、暗号化技術のSSL(Secure Sockets Layer)を導入しました。入力データは暗号化されて、ネットワークを経由するので、安心してご利用いただけます。

個人情報に関する
取り扱いについて

当院は、常に質の高い医療の実現とよりよい患者サービスの提供を目標に、診療業務を行っております。
患者様の健康状態に応じて迅速に的確な医療を提供させていただくためには患者様に関する様々な医療情報が必要です。
当院では、個人情報保護に関する法律を遵守し、厳重な管理の下に患者様の情報を取り扱っております。原則として下記の目的で必要な範囲において、患者様の個人情報を扱わせていただきます。

1.患者様の診療に必要な情報
  • 患者様の診療や説明、ならびに患者様の家族に対する説明
  • 他の医療機関へ患者様を照会する場合、または患者様の診療にあたって、他の医療機関の医師の意見を照合する場合
  • 調剤を行なっている調剤薬局や、受診されている他の医療機関からの照会に対しての返答
2.医療事務あるいは経営上必要な場合
  • 診療報酬の請求事務
  • 医療機関の経営、運営の為の基礎データ
  • 医療監査や医療指導監査への対応
3.医療の向上への寄与
(特定の個人を識別できない様、匿名加工情報化限定)
  • 臨床治験ならびに臨床研究のためのデータ収集
  • 歯科医師や歯科衛生士、その他の医療従事者の教育や臨床研修、及び患者様への情報資料
4.行政上の業務への対応
  • がん登録のような公共性の高い疫学調査の実施
  • 厚生労働省等の医療行政等にかかわる統計・調査・サーベイランス事業
  • 保健所・児童相談所など公的機関に対する保健医療及び公衆衛生上の報告
5.保険業務への対応
  • 労働者災害補償保険や自賠責の手続きなど
  • 一般の保険会社等からの問い合わせ
6.その他問い合わせ
  • 患者様の職場、学校等に対する情報提供
  • 警察からの問い合わせ
  • 裁判所からの問い合わせ
  • 児童相談所への対応

●乳幼児の方、医師が必要と判断した場合などで、親権者や保護者が定まっていない場合は、可能な限り親権者や保護者の方に、同意を取らせていただいております。
●一括して個人情報の削除を求められた場合、当医院では、医師法、歯科医師法、医療法等で 規定された保存期間の遵守の点から、対応できかねます。

※上記に関するお問い合わせは、個人情報保護管理者 大松 夕磯 及び大月デンタルケア 院長 大月 晃 までお願いいたします。なお、お電話にての対応も致しております。(Tel:049-254-2177

患者様の権利について

  • 患者様は、その人格が尊重され、良質で適切な歯科医療を公正に受ける権利があります。
  • 患者様は歯科医師、歯科衛生士、その他の医療提供者の協力下において、健康を維持するために定期管理予防やメインテナンスを受ける権利があります。
  • 患者様は自分の口腔内の問題について、理解しやすい言葉や方法で、納得できるまで十分な説明と情報提供を受ける権利があります。
  • 患者様は、十分な説明と情報提供を受けた上で、治療方法などを自らの意思で選択する権利があります。
  • 患者様は、治療方法の決定などに当たり、他の歯科医師の意見を求める権利があります。
  • 未成年者や、治療についてご自分で判断することが困難な方については、両親または後見人が説明を受け、治療を選択することがあります。
  • 患者様は、自分の診療記録の開示を求める権利があります。
  • 患者様は、診療の過程で医療者が知り得た個人情報を、他人に知られることなく、その秘密が守られる権利があります。
  • 患者様は、診療所で実施している、患者セミナーなどの歯科健康教育プログラムを受ける権利があります。またそれによっていかなる不利益をこうむることもありません。
  • 患者様は、医療法人満月会に対して、意見や要望を口頭または書面で提出する権利があります。またそれによっていかなる不利益をこうむることもありません。
  • 患者様は、自分自身の定期管理予防や、治療・メインテナンスの経過を、歯科医学研究や教育の目的で、医療者に情報として提供されることについて、十分な説明と情報を得て、その可否を決定する権利があります。

診療同意書について

以下リンク先の診療同意書を印刷、必要事項をご記入いただき、当院までお持ちください。

診療同意書(PDFファイル)

患者様の責任について

  • 医療法人満月会 大月デンタルケア おおつきっずは、患者様の健康の利益を第一に考えている診療所です。
  • 患者様の定期管理予防や治療・メインテナンスが確実に、また有効に行われるために、ご本人の健康に関する情報は、多少に関わらずできるだけ正確にお伝えください。
  • 治療計画が順調に進み、治療効果が確実に発揮されるように、定期管理やブラッシングなどの家庭療法は実施をお願いします。
  • 診療所内では、来院されている他の患者様の迷惑にならないように、お願いいたします。
  • 日本の保健医療制度においては、欧米に比べて診療報酬がかなり低く抑えられている治療があります(欧米の治療費は日本の治療費の10倍から20倍)。このような現状の中でも、医療法人満月会は、最善の努力をしていますが、保険適用の範囲も制限されていることがありますので、患者様の望む、あるいは医学的に妥当と思われる治療を保険できない場合もあることをご理解ください。
  • 保険外診療(自費診療)については、担当スタッフができるだけわかりやすく説明いたします。きちんと情報を得た上で自主的にご判断ください。
  • 患者様が、自費診療を望まれた場合でも、歯科医学的に困難な場合など、歯科医師の判断によって、ご希望に添えない場合もあります。
  • 治療計画に同意され、治療を受けられた場合は、治療費のお支払いを滞りなくお済ませください。
  • 診療所で行っている患者セミナーには積極的にご参加ください。
  • 健康な口腔ケアを維持するためにも、治療後の定期的なメインテナンスケアをきちんとお受けください。

ご利用規約

  • 著作権について

    「大月デンタルケア」に掲載されている情報、写真、イラストなど画像・文字等のコンテンツに関する著作権は特にそのページの記載のない限り株式会社ゼロメディカルに帰属します。非営利目的かつ個人での使用する場合や、その他著作権に認められる場合を除き、許可なく内容の引用、転載、複写、販売などの目的で使用することを禁じます。

  • 免責事項

    当医院は、当サイトに掲載される医学的情報、疾病情報に関してご利用者がそのままの形で受け入れて本サイトを利用する場合には、それらが確実なものとするために合理的な方法を取ります。当院はこのサイトに掲載される情報の正確性、内容、完全性、確実性、操作性又は適法性について、また個別の目的に合致しないこと、及び所有権の侵害をしないこと(これらを含みますが、これらに限定はされません。)について、明示・黙示にかかわらず何らの保証をしません。